Trail mix cookies (para María)

Trail mix cookies

Por favor no me dejéis sola con una bolsa de frutos secos en ninguna caminata. Con la excusa de lo buenas que son para la salud, al poco me iré rezagando mientras intento picar y caminar sin tropezar, finalmente me caeré pero, lo más importante, rebuscaré hasta la última avellana y nuez, dejando sólo las pasas. Mejor comer galletas Trail Mix.

Las galletas Trail Mix son suaves y están cargadas de avena con una interesante mezcla de salado-dulce, con nueces y frutos secos y también chocolate. No vayan a ser demasiado sanas… Son también la mejor motivación posible para ir de excursión aunque no hace falta tener excusas para hacerlas.

No son galletas crujientes, si no estilo americanas. Algún día encontraré una buena traducción para la palabra “chewy” que no sea “masticable”, que parece que te estás refiriendo a una aspirina y no a una jugosa galleta que no te parte la mandíbula.

1 vaso de copos de avena
1/2 vaso de harina de trigo integral
1/4 vaso de harina de trigo normal
1/2 cucharadita de sal
1/4 cucharadita de canela
1/4 cucharadita de bicarbonato
110 gramos de mantequilla derretida y enfriada (para no manchar tanto se puede derretir directamente en un bol grande)
1 huevo tamaño L
2 cucharaditas de vainilla
1 vaso de azúcar morena
1/2 vaso de pasas o arándanos secos (opcional)
1/2 vaso de pipas peladas
1/4 vaso de nueces o almendras en trozos (siempre sabrá mejor si previamente se tuestan al horno)
1/4 vaso de chips de chocolate

(el vaso es igual a un “cup” americano, como un chato de vino)

Precalentar el horno a 180 grados
En un bol, se mezclan las harinas, bicarbonato, canela y avena.
En el bol grande, se mezcla con unas varillas la mantequilla con el huevo y la vainilla. Se incorpora el azúcar hasta que no queden grandes pegotones.
Se añade la mezcla de harinas mezclando lo justo (el bicarbonato dejaría de hacer efecto se se mezcla de más)
Con la ayuda de una cuchara de helado, hay que poner bolas en la bandeja separadas unos 4 cm entre sí.
Se hornean unos 12 a 16 minutos, cuando empiezan a dorarse pero están todavía bastante blanditas y sin hacer (se harán un poco más mientras se enfrían en la bandeja).

Se pueden congelar antes de hornear.

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